위스키 리뷰

[위스키/리뷰]맥캘란12y(sherry)/ 위스키계의 롤스로이스!

Wesuki 2024. 6. 27. 11:27
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1. 소개

안녕하세요, 30대 취미입니다.

이번에 리뷰할 위스키는 스코틀랜드 하이랜드 지방에서 생산되는 싱글몰트 위스키로,

뛰어난 품질과 희소성으로 인해 세계적으로 유명한 ‘싱글몰트의 롤스로이스’ 맥켈란입니다.

2. 역사

맥켈란은 1824년 10월 17일에 스코틀랜드에서 두 번째로 증류 면허를 등록한 유서 깊은 증류소입니다.

 

첫 번째는 글렛리벳으로 1824년 8월 1일에 면허를 등록했습니다.

설립자는 알렉산더 레이드(Alexander Reid)로, 스코틀랜드 하일랜드 지역에 증류소를 설립했습니다.

이후 여러 소유주를 거쳐 1999년에 에드링턴(Edrington)이 소유하여 현재까지 운영 중입니다.

3. 증류소와 생산

현재 마스터 블렌더는 밥 달가노로,

2002년부터 수석 증류사로 일하며 맥캘란의 품질을 향상시키는 데 일조하고 있습니다. 연간 생산량은 1500만 리터로,

2018년에 증류소를 확장하여 생산량이 증가했습니다.

4. 제품 정보

맥켈란 12 쉐리 오크는 검정색 케이스에 담겨 있습니다.

 

케이스 디자인은 카페 외부 테라스 전등과 비슷하게 생겨 개인적으로 설레는 디자인입니다.

 

케이스에는 먼저 맥켈란 하우스인 '이스터 엘키스 하우스(Easter Elchies House)'가 그려져 있으며,

아래에는 설립 연도인 1824년이 적혀 있습니다.

케이스에는 'The 맥캘란 12 쉐리 오크'를 강조하는 오크통 그림이 있으며,

맥켈란의 대략적인 플레버를 나타내는 'Rich, Spice, Dried Fruits'가 나와 있고,

색소를 첨가하지 않은 천연색(Natural Colour)이라고 적혀 있습니다.

케이스 뒷면에는 맥켈란의 대략적인 설명과 테이스팅 노트가 기재되어 있습니다.

5. 철학

맥켈란에는 6가지 철학이 있습니다:

 

  1. 엘치크 하우스
  2. 소형 증류기로 위스키 원액이 구리와 최대한 많이 접촉되어 맛과 향이 풍부해짐
  3. 위스키 원액의 초류/후류를 거르는 CUT
  4. 최상의 오크통 사용
  5. 천연색 유지
  6. 탁월한 맛과 향

 

6. 시음 노트

 

외관: 보틀은 위조 방지를 위해 오픈 시 마개 부분에 이격 현상이 발생하며,

 

현재는 완전히 밀봉된 상태입니다.

 

라벨지에도 이스터 엘키스 하우스가 인쇄되어 있으며,

UV등을 비추면 색이 달라져 위조 여부를 파악할 수 있습니다.

 

 

색: Rich Gold, 밝은 금색

향: Dried fruit, candied citrus peel, oak with notes of ginger and nutmeg.

맛: Smooth, medium balanced with fruit, oak and spice. 꽃, 과일, 오크의 풍미

피니시: Long with sweet dried fruits, oak and spice. 부드럽고 풍부한 맛, 오크의 은은한 풍미

7. 결론

맥켈란 12년은 위스키 애호가라면 꼭 한 번 맛봐야 할 위스키입니다.

뛰어난 품질과 희소성, 그리고 다양한 맛과 향미를 통해 위스키의 진수를 느낄 수 있을 것입니다.

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